Question In Class "GSM"



Assalamualikum Wr. Wb.
Hari ini Seperti biasa saya akan memposting tentang "Question Of Class GSM" sebelumnya ane mau ngejelasin apa itu "Question Of Class" karena pada posingan sebelumnya belum di jelasin kan "Question Of Class" adalah segmen dimana postingan berupa pertanyaan-pertanyaan tentang suatu topik tertentu. Sumber dari pertanyaan nya adalah dari temen sekolah ane udah jelas kan, Kalo gitu langsung saja kita Santap !!!!  

1. Apa yang di maksud dengan sistem C-NET ? 
 (Ine Srihayati)
 Jawaban :
 Gini Mba ine,
 C-NET adalah teknologi komunikasi sesular yang berkembang dan banyak digunakan pada awal 1980-an yang dikembangkan di Jerman dan Portugal oleh Siemens

2. Apa yang di maksud dengan sistem NMT ?
(Novi Sutimah)
Jawaban :
NMT(Nordic Mobile Telephone) adalah salah satu jenis sistem telpon seluler yang beroperasi mulai tahun 1981.
 Ada 2 macam NMT system ,yaitu :
Systems NMT 450 yang berkapasitas rendah
Systems NMT 900 yang berkapasitas tinggi.
The Nordic mobile telephone (NMT) system dikembangkan oleh the telecommunications administrations of Sweden, Norwegia , Finlandia, dan Denmark untuk menciptakan compatible mobile telephone system di negara Nordic.

3. Apa yang di maksud dengan sistem TACS ? 
(Lifia Amanda)
Jawaban :
Menurut informasi yang saya dapat,
TACS(Total Access Communication System) adalah sistem komunikasi analog bergerak (mobile) yang digunakan di Inggris, Irlandia, dan sejumlah negara lain pada tahun 1983. TACS menggunakan sistem FM analog yang beroperasi di pita frekuensi 890-915 MHz / 935-960 MHz, hal ini memungkinkan untuk menangkap hingga 1,320 saluran

4. Network element dalam arsitektur jaringan GSM dapat di bagi menjadi berapa ? 
(Riska Rismayanti & Eka Halimatus S.)
Jawaban :
Secara umum, network element dalam arsitektur jaringan GSM dapat dibagi menjadi:
Mobile Station (MS)
Base Station Sub-system (BSS)
Network Sub-system (NSS),
Operation and Support System (OSS)

5. Bagaimana perkembangan GSM saat ini ? 
(Tika Martiyani & Hertiyanah)
Jawaban :
Menurut yang saya tau perkembangan GSM pada saat ini sudah mencapai generasi Ke-empat(4G) yang kecepatan transfer datanya lebih cepat dari 3G

6. Kapan GSM di ciptakan ? pertama kali digunakan untuk apa ? 
 (Agung Sepriyatno & Yuli Asih)
 Jawaban :
GSM muncul pada pertengahan 1991 dan akhirnya dijadikan standar telekomunikasi selular untuk seluruh Eropa oleh ETSI (European Telecomunication Standard Institute).Pengoperasian GSM secara komersil baru dapat dimulai pada awal kuartal terakhir 1992 karena GSM merupakan teknologi yang kompleks dan butuh pengkajian yang mendalam untuk bisa dijadikan standar. Pada September 1992, standar type approval untuk handphone disepakati dengan mempertimbangkan dan memasukkan puluhan item pengujian dalam memproduksi GSM. GSM pertama kali digunakan untuk komunikasi Selular.

7. Apa titik lemah / kekurangan yang ada pada GSM ? 
 (M.N.Q Tamam & Algha Areta A.)
 Jawaban :
Karena jalur akses data dan cellular tidak terpisah maka konektivitas kurang stabil.
Harga langganan perbulan masih mahal. rata-rata di atas Rp 100 ribu.

8. Jelaskan keunggulan GSM !
(Dzahaby)
Jawaban :
GSM sebagai sistem telekomunikasi selular digital memiliki keunggulan yang jauh lebih banyak dibanding sistem analog, di antaranya:
Kapasitas sistem lebih besar, karena menggunakan teknologi digital dimana penggunaan sebuah kanal tidak hanya diperuntukkan bagi satu pengguna saja. Sehingga saat pengguna tidak mengirimkan informasi, kanal dapat digunakan oleh pengguna lain.
Sifatnya yang sebagai standar internasional memungkinkan international roaming
Dengan teknologi digital, tidak hanya mengantarkan suara, tapi memungkinkan servis lain seperti teks, gambar, dan video.
Keamanan sistem yang lebih baik
Kualitas suara lebih jernih dan peka.

9. Apa yang dimaksud dengan base station controller dalam GSM ? 
(Wahyudin)
Jawaban :
BSC adalah perangkat yang mengontrol kerja BTS-BTS yang secara hiraki berada di bawahnya. BSC merupakan interface yang menghubungkan antara BTS (komunikasi menggunakan A-bis interface) dan MSC (komunikasi menggunakan A interface). BSC secara umum memiliki fungsi senagai berikut :
Melakukan fungsi radio resource management pada BTS-BTS yang ada di bawahnya.
Mengontrol proces handover inter BSC dan juga ikut serta dalam proces handover intra BSC.
Menghubungkan BTS-BTS yang berada di bawahnya dengan OMC sebagai pusat operasi dan maintenance.
Ikut terlibat dalam proces Call Control seperti call setup, routing, mengontrol dan men-ternimate call.
Melakukan dan mengontrol proces timing advance control, yaitu mengontrol sinyal-sinyal yang diterima dari MS yang bergerak, sehingga tidak saling overlap.

10. Apa yang disebut dengan mobile switching center atau MSC ? 
(Sepriana)
Jawaban :
MSC adalah network element central dalam sebuah jaringan GSM. Semua hubungan (voice call/transfer data) yang dilakukan oleh mobile subscriber selalu menggunakan MSC sebagai pusat pembangunan hubungannya.

11. Jelaskan apa yang dimaksud IMMSI ? 
(Saepul Bahri)
Jawaban :
IMMSI (International Mobile Subscriber Identity), merupakan penomoran pelanggan.

12. Keunggulan GSM dibandingkan CDMA ? 
(Ryan Setiagi)
Jawaban :
Kelebihan GSM :
Kualitas suara yang dihasilkan saat koneksi lebih jernih dan jelas
Sinyal lebih kuat dan stabil dan jaringan luas diseluruh Indonesia
Banyak pilihan provider (Telkomsel, XL dll)

13. Apa perbedaan CDMA dan GSM ? 
(Aji Pahmi R.)
Jawaban :
1. Tarif dan biaya telekomunikasi
Tarif operator GSM lebih mahal bila dibandingkan dengan CDMA, namun untuk beberapa promosi khusus malah gratis
Tarif operator CDMA sedikit lebih murah, terutama untuk wilayah dalam kota
2. Fasilitas yang diberikan
GSM memberikan fasilitasn 3G dalam berkomunikasi sedangkan CDMA memberikan fasilitas EVDO. Untuk kecepatan akses internet, komunikasi data, suara dan video harus diakui EVDO lebih baik dan cepat daripada 3G
3. Spesifikasi
GSM 1800 memiliki spesifikasi uplink 1710-1785 MHz, dan downlink : 1805 -1880 MHz
CDMA 1900 memiliki spesfikasi uplink 1850-1910 MHz dan downlink : 1920-1990 Mhz
4. Kelebihan jaringan
5. Operator di Indonesia
GSM : As, Simpati, XL bebas, XL jempol, Mentari, IM3 dan 3 (three)
CDMA : Flexi, Fren, Starone, dan Smarfren
6. Daya jelajah
Untuk daya jelalah sistem digital GSM dan CDMA memiliki perbedaan dimana CDMA lebih baik bila digunakan diwilayah yang padat penduduknya dan di lingkungan yang dipenuhi dengan gedung-gedung yang tinggi karena semakin padat semakin baik. sedangkan GSM lebih baik digunakan di lingkungan yang tidak terlalu padat dan jarak jauh. Karena bila penggunaan yang telalu konstan dapat membuat koneksi menjadi terganggu atau melambat.
   
14. Apa yang dimaksud ME (Mobile Equipment) dan apa fungsinya ? 
(Siti Yulianti)
Jawaban :
Mobile Equipment (ME) atau handset adalah perangkat GSM yang berada di sisi pelanggan yang berfungsi sebagai terminal transceiver (pengirimdan penerima sinyal) untuk berkomunikasi dengan perangkat GSM lainnya. Secara international, ME diidentifikasi dengan IMEI (International Mobile Equipment Identity) dan data IMEI ini disimpan oleh EIR untuk keperluan authentikasi, apakah mobile equipment yang bersangkutan dijinkan untuk melakuan hubungan atau tidak.

15. Apa 3G termasuk keunggulan GSM ? jelaskan ! 
(Bella Noviantikarani)
Jawaban :
Gini mba Bella,
3G itu bukan keunggulan dari dari GSM, Karena 3G adalah generasi ke-3 dari jenis jaringan GSM itu sendiri
 
16. Apa itu time slot pada jaringan GSM ?
(Syahrul Amin)
Jawaban :
Timeslot merupakan teknologi digital yang bekerja dengan mengirimkan paket data berdasarkan waktu pada GSM tersebut.

17. Apa persamaan dan perbedaan antara GSM dan CDMA ? 
(Khanif Kurniawan)
Jawaban :
* Persamaan GSM dan CDMA
Sama-sama berfungsi sebagai teknologi telekomunikasi yang memudahkan pelanggannya dalam berkomunikasi
Contoh : hampir semua handphone GSM dan CDMA dapat digunakan dalam mengirim pesan, berkomunikasi lewat suara, dan bertukar informasi melalui internet.
Secara fisik dan ukuran handphone atau ponsel pada umumnya memiliki kesamaan tampilan dan ukuran yang sama
Contoh : handphone GSM dan CDMA terdiri dari berbagai jenis dan model yang hampir sama seperti model biasa atau umum, model lipat, model tipis, atau model yang tebal
Fitur dan fasilitas pelengkap  handphone GSM dan CDMA biasanya juga sama
Contoh : masing-masing handphone umumnya memiliki fasilitas alarm, kalkulator, TV, radio, dan pemutaran serta perekaman video.
Handphone GSM dan CDMA memiliki kesamaan kekurangan yaitu semakin banyak pengguna dalam waktu yang bersamaan maka semakin kurang baik jaringan yang didapatkan oleh pelanggan
Contoh : pada momen istimewa seperti lebaran, natal dan tahun baru umumnya operator mengalami kesulitan mengatur penyampaian pesan dan penggunaan komunikasi dalam waktu yang bersamaan saat digunakan oleh banyak pengguna.
 
  * Perbedaan GSM dan CDMA
Tarif dan biaya telekomunikasi
Tarif operator GSM lebih mahal bila dibandingkan dengan CDMA, namun untuk beberapa promosi khusus malah gratis
Tarif operator CDMA sedikit lebih murah, terutama untuk wilayah dalam kota
Fasilitas yang diberikan
GSM memberikan fasilitasn 3G dalam berkomunikasi sedangkan CDMA memberikan fasilitas EVDO. Untuk kecepatan akses internet, komunikasi data, suara dan video harus diakui EVDO lebih baik dan cepat daripada 3G
Spesifikasi
GSM 1800 memiliki spesifikasi uplink 1710-1785 MHz, dan downlink : 1805 -1880 MHz
CDMA 1900 memiliki spesfikasi uplink 1850-1910 MHz dan downlink : 1920-1990 Mhz
Kelebihan jaringan
Operator di Indonesia
GSM : As, Simpati, XL bebas, XL jempol, Mentari, IM3 dan 3 (three)
CDMA : Flexi, Fren, Starone, dan Smarfren
Daya jelajah
Untuk daya jelalah sistem digital GSM dan CDMA memiliki perbedaan dimana CDMA lebih baik bila digunakan diwilayah yang padat penduduknya dan di lingkungan yang dipenuhi dengan gedung-gedung yang tinggi karena semakin padat semakin baik. sedangkan GSM lebih baik digunakan di lingkungan yang tidak terlalu padat dan jarak jauh. Karena bila penggunaan yang telalu konstan dapat membuat koneksi menjadi terganggu atau melambat.
 
18. Apa kepanjangan dari GSM ? 
(Aga Julantiadi)
Jawaban :
GSM yaitu kepanjangan dari Global System for Mobile Comunication yang dulunya Groupe Spécial Mobile

19.Manfaat apa saja yang bisa kita dapat dari memakai GSM ? 
(Alfuad Sulthan P.)
Jawaban :
Tentunya GSM memudahkan dalam hal komunikasi karena jaringan GSM telah tersebar luas di Indonesia
Menghemat biaya karena biaya GSM relatif murah

20. Apa yang dimaksud dengan teknologi yang masih analog sehingga bersifat regional ? 
(Timi Rohimi)
Jawaban :
Gini penjelasannya mba,
Teknologinya yang masih analog membuat sistem yang digunakan bersifat regional disini maksudnya yaitu sehingga sistem antara negara satu dengan yang lain tidak saling kompatibel dan menyebabkan mobilitas pengguna terbatas pada suatu area sistem teknologi tertentu saja (tidak bisa melakukan roaming antar negara).
 
21. Apa fungsi dari BTS (Base Transceiver Station) ? 
(Jeli Nios)
Jawaban :
BTS berfungsi sebagai pengirim dan penerima (transciver) sinyal komunikasi dari/ke MS yang menyediakan radio interface antara MS dan jaringan GSM. Karena fungsinya sebagai transceiver, maka bentuk pisik sebuah BTS adalah tower dengan dilengkapi antena sebagai transceiver. Sebuah BTS dapat me-cover area sejauh 35 km. Area cakupan BTS ini disebut juga dengan cell.

22. Berapa frekuensi GSM terbesar di dunia ? 
(Usman Labib)
Jawaban :
Frekuensi terbesar terdapat pada GSM versi 1900. Frekuensi uplink digunakan pada 1850-1910 MHz dan frekuensi downlink pada 1930-1990 MHz dengan duplex spacing sebesar 80 MHz. GSM 1900 memiliki kanal sebanyak 512-810 kanal.

23. Kapan dan dimana GSM dibuat dan dulu fungsinya untuk apa ? 
(Moh. Nandang .S)
Jawaban :
Di Eropa, untuk dijadikan standar telekomunikasi selular untuk seluruh Eropa oleh ETSI (European Telecomunication Standard Institute).

24. Apa fungsi dan pengertian dari operation and support system (OSS) ? 
(Agus Salam)
Jawaban :
Penjelasannya gini,
Operation and Support System (OSS) sering juga disebut dengan OMC (Operation and Maintenance Center), adalah sub system jaringan GSM yang berfungsi sebagai pusat pengendalian dan maintenance perangkat (network element) GSM yang terhubung dengannya. Tiap-tiap network element mempunyai perangkat OMC-nya sendiri-sendiri, misalnya network element NSS mempunyai perangkat OMC sendiri, network element BSS mempunyai perangkat OMC sendiri, network element VAS juga memiliki perangkat OMC sendiri. Biasanya, di banyak operator semua perangkat OMC ini diletakan di dalam satu ruangan OMC yang terpusat.
 
25. Sebutkan keunggulan GSM dibandingkan dengan system analog ? 
(Tatang Suhamdeni)
Jawaban :
Jaringan GSM dapat mencakup beberapa negara sedangkan System Analog hanya bersifat         Regional
Mobilitas Pengguna GSM lebih tinggi dibandingkan dengan Sytem Analog

26. Jenis GSM yang banyak di gunakan di dunia ? 
  (Agus Maulana)
  Jawaban :
  3G karena penyebarannya lebih luas.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

2 komentar

komentar
19 Agustus 2015 21.14 delete

:D Kick mamboo .. insirasi ...

Jangan lupa ya Kunjungan balik & Comment nya di blog :

http://muhammadjahidin98.blogspot.com

Reply
avatar
20 Agustus 2015 11.39 delete

nice..

jangan lupa back..

http://pazzarattan.bogspot.com

Reply
avatar